lunedì 25 giugno 2012

OGGI NON CE LA POSSIAMO FARE!! siamo dei...cenci...


il caldo e la fatica iniziano a farsi sentire.. ci piacerebbe stare in panciolle come questo cucciolo ma..


siamo sempre all' opera!!!   oggi una ricetta che ha un origine..antica!!!

 Cenci o Chiacchiere.

 Sono dolci molto friabili che vengono fritti ed infine vengono cosparsi di zucchero a velo. 
Le chiacchiere sono preparazioni tipiche del periodo di Carnevale e vengono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere e lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, così come rosoni, lasagne, pampuglie, ecc.. 


lo sapevate che le chiacchiere o frappe hanno un’antichissima tradizione? probabilmente risale a quella delle frictilia, dolci fritti nel grasso di maiale che nell'antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo di Carnevale.
 Questi dolci venivano prodotti in gran quantità poiché dovevano durare per tutto il periodo della Quaresima!!


Ingredienti per circa 80 'cenci':

50gr di burro

500gr di farina

3 uova intere e 1 tuorlo

70gr di zucchero

1pizzico di sale

6gr di lievito in polvere

1 bustina di vanillina



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